BIM моделирование — это процесс построения трёхмерной модели здания, либо другого строительного объекта, связанный с работой в информационной базе данных, в которой каждому элементу модели можно присвоить дополнительные атрибуты. Особенность такого подхода заключается в том, что строительный объект проектируется фактически как единое целое. И изменение какого-либо одного из его параметров влечёт за собой автоматическое изменение остальных связанных с ним параметров и объектов, вплоть до чертежей, визуализаций, спецификаций и календарного графика.
Основным отличием BIM от прочих видов проектирования является сбор и комплексная обработка всей архитектурно-конструкторской, технологической, экономической, эксплуатационной и прочей информации о здании в единой информационной среде (BIM-модели). При этом все элементы модели являются взаимосвязанными и взаимозависимыми, что, по сути, наделяет модель фактором реалистичности (приближенности к реальному зданию и реальной ситуации).
BIM-менеджер — это человек, который занимается информационным моделированием, работая в профильной компании. Он, руководя целой командой, разрабатывает жизненный цикл каждого конкретного проекта — от проектирования до сноса. Профессия подходит тем, кого интересует экономика, черчение и информатика.
Концепция была создана в США, в конце 80-х годов прошлого века ее стали применять в Европе, она направлена на то, чтобы полностью оптимизировать процесс создания макетов для строительства. Концепция стала настоящим прорывом, ведь BIM-модель позволяет решить сразу несколько задач:
1) Составление точных смет и эксплуатационных характеристик;
2) Расчет количества материалов и ресурсов, необходимых для строительства, обслуживания, демонтажа здания;
3) Снижение расходов, как на строительство, так и на количество сотрудников, занятых в процессе разработки;
4) Предупреждение ошибок;
5) Четкое распределение обязанностей между обслуживающим персоналом и другими специалистами, принимающими участие в строительстве;
6) Координирование всех работ, эффективный контроль выполнения ремонта, реновации, обслуживания зданий, сноса;
7) Аналитика проекта.