Что общего у подводной лодки, кардиостимулятора и канцелярских ножниц? Все они состоят из отдельных деталей, которые вытачиваются на производстве. И делают это операторы станков с числовым программным управлением — ЧПУ.
Собрать автомобиль, станок, корабль (даже комический!) или обычный деревянный шкаф невозможно без специалиста по работе с ЧПУ. Из обычного куска металла, пластмассы или дерева оператор может выточить деталь любой формы и размера с ювелирной точностью. И такие специалисты требуются сегодня повсюду, где есть производство.
На первый взгляд кажется, что работать на фрезерном или токарном станке с ЧПУ — могут только мужчины. Но это дело прошлого, сегодня встать у руля такого станка может даже хрупкая женщина. К тому же, эта работа требует не только технической точности, но и определенного творческого подхода: настроить, выбрать оптимальный режим работы, отредактировать управляющую программу работы, контролировать качество продукции и, если потребуется, устранить неполадки.
Если у тебя технический склад ума, развитое пространственное мышление, ты дружишь с информатикой, физикой, черчением, математикой и тригонометрией — то это работа для тебя. В будущем спрос на специалистов в этой области будет только расти. С ростом автоматизации на производстве все больше будет требоваться людей, умеющих дружить с роботами, знающих, как их настроить, запрограммировать, как починить и как с ними работать.