А ты знал, что знаменитая Эйфелева башня имеет такую форму не просто так? На самом деле она сконструирована таким образом, что оказалась похожа (не столько внешне, сколько по функционалу) на одну из прочнейших костей в человеческом организме — бедренную. Как бедренная кость способна выдерживать огромные нагрузки, так и Эйфелева башня стоит под всем своим грандиозным весом вот уже почти 150 лет. И если бы тогда существовала бионика, то такая форма для подобного сооружения была бы чем-то самим собой разумеющимся.
Кто же такой бионик? Бионик — это специалист, который работает на пересечении биологии и инженерии. Изучая строение и особенности живых организмов, бионик как бы подсматривает некоторые наиболее эффективные решения матушки-природы и реализует их в технических задачах. И поле для работы здесь просто огромное — ведь в мире существует огромное количество растений, грибов, животных, которые могли бы рассказать человечеству кое-что полезное.
Например, вездесущие теперь уже нейросети — самообучающиеся, умные и крайне полезные программные системы применяются практически повсеместно. Но они не просто так называются именно нейросетями — их устройство бионики подсмотрели прямиков в нервной системе живых существ, изучая поведение клеток, то, как они обмениваются информацией, как связываются друг с другом. И принципы работы мозга успешно легли в основу функционирования компьютерных нейросетей: главное — понять как, остальное — дело чисто техническое.
Датчики, системы слежения и обнаружения — это тоже можно «списать» у эволюции. Киты, дельфины, летучие мыши прекрасно ориентируются в пространстве с помощью ультразвуковых волн — почему бы не применять их и нам? Вот тебе и чисто бионический эхолот.
Принципиально новые материалы, архитектурные и инженерные решения, точное и полноценное протезирование — все, что нам нужно, находится вокруг нас. Нужно просто понаблюдать за этим, понять, как это устроено, и придумать, как сделать это самим. Нужны бионики.