Представляя специальности будущего, многие в первую очередь думают о робототехнике и космических технологиях. А ведь все прорывы в науке и технике были бы немыслимы без использования самых разных материалов. Современные инженеры, разбирающиеся в конструкционных нюансах материаловедения, становятся двигателями прогресса в любой сфере нашей жизни.
По сути, все материалы, которые мы видим вокруг себя от изоляции проводов до пластика корпусов бытовой техники и микросхем, разработаны и получены материаловедами. Они изучают минералы, породы, ткани живых организмов и даже элементы быта исчезнувших цивилизаций. Ведь у всего есть свои структура, физические, химические свойства, оптические и магнитные свойства, тепло- и электро-проводимость, разные характеристики прочности.
Зачем это нужно изучать? Чтобы ответить на вопрос «как устроен мир?» и расширить наше понимание о нём. К тому же, сегодня на первый план выходит задача сохранения ресурсов и экологии при необходимости постоянного развития технологий. Так, например, для решения проблемы утилизации мусора, разрабатываются разные виды упаковок, способных быстро разлагаться. Для минимизации выброса выхлопных газов в атмосферу, изучаются и создаются прочные и легкие сплавы для уменьшения веса автомобилей. Также рассматриваются возможности нового применения уже существующих материалов.
Материаловедение очень интересное направление, и оно требует крепких знаний в области фундаментальной и прикладной химии, биологии, математического анализа и физики. При работе важна высокая точность исследования и умение обращаться с профессиональным оборудованием, среди которого спектроскопы, оптические и туннельные микроскопы, автоклавы, прессы, печи и многое другое.
Хорошо, если у тебя есть склонность к изучению точных наук, но к этому надо добавить аналитическое и системное мышление, широкий кругозор, стремление к саморазвитию и умение работать в команде.