Есть мнение, что работа официантом — это что-то такое простенькое. Занятость на время учебы в университете, подработка, «я был молод, мне нужны были деньги», вот это всё. На самом деле это далеко не так — это профессия, в которой можно преуспеть и добиться больших высот. И тому есть несколько причин.
Первым делом, оценивая и выбирая ту или иную профессию, хорошо бы посмотреть, насколько она востребована. Выйти, например, на улицу, и пройтись, оглядываясь по сторонам. Тогда можно будет заметить, что через каждые три-четыре двери по каждой стороне проспекта будут вывески самых разных ресторанов и кафе. И туда всегда кто-то заходит, пустых залов не бывает. И там всегда кто-то работает. И зачастую работает хорошо.
Официант работает не с меню, не с подносами и кухней. Официант работает с людьми. Он делает так, чтобы тебе было хорошо и комфортно в заведении, куда ты решил заглянуть: он встречает тебя, консультирует, узнает, чего же ты в итоге хочешь. Приносит что-то непомерно вкусное, интересуется, все ли в порядке. Рассчитывает. И ты затем уходишь довольный, подумывая о том, что неплохо бы сюда вернуться. Не только потому, что было вкусно, а потому, что о тебе тут хорошо позаботились.
Тут в первую очередь работает психология — нужно построить с посетителем диалог, в котором будет только позитив. Конфликты же нам не нужны, правда? И чем лучше ты, работая официантом, научишься контактировать и общаться с людьми, тем больше ты преуспеешь. При этом, такие контакты выстраиваются не только с посетителями, но и с коллегами — это командная работа. И хорошая команда, в которой каждый занимается общим делом и помогает другим, превращает любое заведение в то самое место, куда захочется прийти еще раз. А значит, эта команда может быть уверена, что получит за свой труд отличное вознаграждение.
Официант — это вежливость, чувство такта, выдержка, терпение. Это дисциплина. И это, пожалуй, даже творчество. Но главное — это работа, которая точно будет востребована.