ru en
Задай свой вопрос!

Патентовед

30000 - 45000 ₽

Кто первым изобрел радио, Попов или Маркони? На самом деле, ни тот, ни другой. Новаторов, добившихся передачи данных без проводов, было гораздо больше, и первый патент на такое устройство был выдан почти за 20 лет до того, как российский и итальянский изобретатели представили свои прототипы. Собственно, и патентоведы тогда уже тоже, разумеется, были. Иначе как зарегистрировать что-то важное и нужное человечеству? 

Работа патендоведа сопровождает абсолютно любые новинки — если, конечно, их авторы заинтересованы в том, чтобы рядом с изобретением или произведением искусства стояли их имена. 

Патендовед проводит специальные исследования, которые показывают, можно ли запатентовать то, что принес ему изобретатель. Он внимательно изучает новшество, ищет сходства и различия с ранними аналогами. И, убедившись, что новатор — действительно новатор, оформляет соответствующие права. И тот же самый патендовед занимается правами на товарные знаки, бренды, логотипы, промышленные образцы — на все, что придумывают и хотят использовать люди. 

Сфера права на интеллектуальную собственность — территория постоянных споров и разбирательств. За ней обязательно нужно приглядывать и заботиться о том, чтобы талантливые изобретатели, дизайнеры, писатели, художники — вообще любые творцы — были защищены юридически. Иначе у них может пропасть настроение заниматься своим делом дальше, и мир останется без их удивительных творений. 

И в этой сфере не всегда все заканчивается мирно. Иногда патентоведу приходится представлять интересы своего клиента в суде — если вдруг кто-то надумает повторить его успех и сделать то же самое.

Направления

  • Химические технологии