Направление мерчендайзинга начало развиваться в России к концу XX-го века, что для истории профессии сравнительно недавно. Специально обученный персонал начал особым образом выкладывать товары на витрины и прилавки, тем самым привлекая внимание покупателей. Сегодня мы можем наблюдать, что принципы направления, сформированные в тот период времени, используют по сей день не только крупные гипермаркеты, но и бутики, а также маленькие магазины эконом сегмента.
Термин мерчендайзинг позаимствован из английского языка. Слово «merchandising» обозначает планирование и применение на практике комплекса специальных методик для формирования эффективной коммуникации между товарами в магазине и покупателями. Методики стимулируют и побуждают совершить покупку товара конечным потребителем. Из это следует, что мерчендайзер — это специалист по продвижению продукции в сфере торговли.
Получается, что главная и основная цель специалиста — это привлечение внимания к товару. Мерчендайзер работает на месте продаж и занимается рекламой продукции. В его обязанности входит выкладка, общее оформление магазина, подборка музыкального сопровождения, освещение в помещении, рекламные материалы и прочее.
На практике мерчендайзер может посетить за один рабочий день более десяти различных магазинов, находящихся в зоне его ответственности. Как правило, специалист сотрудничает не с торговой точкой, а с определённым брендом и отслеживает ситуацию по конкретным товарам. Проверяет, необходимо ли пополнить товарный запас, проводит консультации с продавцами. При необходимости проводит фотосъемку после выкладки продукции на прилавки, в специальном документе описывает ситуацию по продажам (учитывается спрос на продукцию, цены, которые устанавливают конкуренты и прочие данные). Все действия мерчендайзера способствуют развитию и продвижению товара определенного бренда или торговой марки.