Кажется, быть массажистом проще простого: прошёл курсы, выучил пару техник и вот ты уже специалист. С таким подходом лучше даже не начинать заниматься этим непростым делом. Ведь главная заповедь представителя любой профессии, связанной со здоровьем людей, — не навреди!
Оговоримся сразу, массажисты с медицинским образованием ценятся выше. Также нужны определенные физические качества — сильные чувствительные руки и выносливость. Ты должен быть общительным, доброжелательным, внимательным, уметь находить общий язык с любым клиентом. Нельзя один раз и навсегда научиться какой-то профессии. Необходимо постоянно следить за появлением новых методик, получать дополнительные знания, стремиться к саморазвитию — это залог успеха в любом деле.
Итак, приготовься к тому, что от тебя потребуются знания основ анатомии человека, физиологии, неврологии, мануальной терапии. Ты обязан разбираться в разных видах массажа и понимать, какие приемы необходимо применить в каждом отдельно взятом случае. Ты должен контролировать состояние своего пациента, давать рекомендации по поддержанию здоровья опорно-двигательной системы, проводить восстановительные процедуры, владеть навыками перевязки и наложения изолирующих лент.
В каждой профессии есть свои плюсы и минусы. С одной стороны, массажисты хорошо зарабатывают, и с течением времени нарабатывается база постоянных клиентов, что даёт некоторую стабильность и уверенность в завтрашнем дне. Но с другой — это ежедневные большие физические нагрузки и со временем развитие, так называемых, профессиональных болезней, таких как наружный эпикондилит плеча, теносиновит сухожилий мышц-сгибателей, синдром запястного канала и разные проблемы шейного отдела позвоночника. Этого можно избежать если не пренебрегать биомеханикой и эргономикой движений.
Взвесил все «за» и «против»? Тогда для того, чтобы на серьезном уровне заниматься любимым делом, необходимо обладать достаточной теоретической базой. Высшего образования в этой специальности не требуется, достаточно средне-специального, либо специализированных курсов. Работать ты сможешь в поликлинике, больнице, санатории, салоне красоты, фитнес-клубе или заниматься частной практикой.