ru en
Задай свой вопрос!

Оператор сортировочной горки

Оператор сортировочной горки — специалист, отвечающий за «роспуск» вагонов.

Расцепить для перераспределения по новым составам тысячи вагонов в сутки, чтобы каждый из них отправился вовремя в нужном направлении задача не из легких. С решением такой задачи ежедневно сталкивается оператор сортировочной горки, специалист, обладающий уникальными навыками. 

В XIX веке маневры на сортировочных горках выполнялись с помощью конной тяги. Лошади отвозили каждый вагон на нужный путь. В 1899 г. на станции Ртищево была построена первая сортировочная горка, где вагоны приводились в движение благодаря резкому уклону пути. Вагон скатывается с горки и попадает на определенный путь. Во время спуска вагонов оператор следит, чтобы каждый вагон попал на правильный путь. Во время работы оператор находится в самом высоком здании на территории сортировочной горки, он должен видеть и успевать считывать номера спускаемых с горки вагонов, а также следить за железнодорожными работниками на путях

Для дистанционного маневрирования оператор пользуется большим пультом-табло. Ошибки в переводе стрелок могут привести к столкновениям

Сейчас на железных дорогах России внедряется система автоматизации управления сортировочным процессом, которая превращает сортировочную горку в полноценный автомат, управляющий комплексом электромеханических, пневматических, считывающих и следящих устройств.

Если ты интересуешься математикой, физикой, информатикой данная специальность может тебя заинтересовать.

Профессиональные качества работника: знание технологического процесса работы железнодорожной станции в части, касающейся технологии расформирования-формирования составов, правил перевозок груза, планов формирования поездов, умение работать с вагонами, загруженными опасным грузом, и соблюдать правила по роспуску составов и маневровых передвижений на сортировочных горках, знание правил эксплуатации технических устройств сортировочных горок.

Личностные качества работника: внимание, сосредоточенность, хорошая память, быстрая реакция, способность принимать ответственные решения, хорошее зрение.

Направления

  • Технологии движения

Где учиться

Где работать

Видео