Профессиональные спортсмены, пенсионеры, школьники и студенты, водители, грузчики, танцоры — что объединяет этих, казалось бы, совершенно разны людей? Все они могут обратиться за помощью к инструктору на лечебной физкультуре, после травм или профессиональных заболеваний, чтобы восстановить двигательную активность.
Такие специалисты работают в обычных поликлиниках, реабилитационных центрах, больницах, школах, спортивных комплексах — везде, где может понадобиться их помощь в период реабилитации больного. Инструктор по ЛФК должен обладать не только медицинскими знаниями, но и быть спортсменом. Еще нужно быть немного педагогом, немного психологом и, конечно, любить пациентов.
Инструктор разрабатывает специальные комплексы лечебной и гигиенической гимнастики как для индивидуальных занятий, так и для занятий в группах, проводит оценку физического развития, работоспособности и выносливости пациента, с учетом особенностей заболевания, затем подбирает необходимый комплекс лечебно-профилактических методик и контролирует их выполнение, внимательно следя за изменениями в состоянии пациента. Кроме того, инструктор так же может заниматься обучением медицинских сестер методике проведения гимнастики и совместно с лечащим врачом проводит осмотр пациента для определения оптимального метода реабилитации.
Если ты ответственный, доброжелательный и стрессоустойчивый, чтобы стать специалистом-инструктором по лечебной физкультуре, кроме медицинских знаний тебе понадобятся знания методик ЛФК, ты должен будешь разбираться в физиологических особенностях людей с различными заболеваниями и травмами. А еще ты должен будешь иметь педагогические навыки и хотеть помогать людям. Последнее, пожалуй, одно из важнейших условий.