ru en
Задай свой вопрос!

Учитель-дефектолог

Эта профессия находится на стыке медицины, педагогики, социологии и психологии. Но самое главное качество, которым должен обладать специалист, это, безусловно, любовь к особенным детям.
Учитель-дефектолог работает с детьми с отклонениями в физическом или психическом развитии. В первую очередь проводит диагностику имеющихся отклонений с целью дальнейшей коррекции и максимального восстановления всех функций. По специальным методикам проводит обучающие занятия, помогает научиться правильно общаться, развивает память, речь, внимание, помогает адаптироваться в современном мире.
Дефектология имеет несколько направлений. Педагоги работают с детьми с отставанием в психическом развитии – это область называется олигофренопедагогика. Тифлопедагогика помогает детям с проблемами со зрением. Сурдопедагогика специализируется на тех, у кого есть отклонения со слухом. Логопедия помогает детям, которые развиваются нормально, но имеют трудности с речью.
Если ты захочешь выбрать эту специальность, то тебе предстоит научиться контактировать не только с детьми, но и с их родителями. Это сложная профессия, требующая отзывчивости, терпения, высокого интеллекта, наблюдательности и тактичности. Однако хорошие специалисты в этой области очень востребованы на рынке труда.

Направления

  • Технологии здоровья

Где работать

Видео

Карта