Творческое развитие ребенка и его профессиональное самоопределение - одна из приоритетных задач педагогического коллектива. В рамках осуществления образовательной деятельности особое внимание уделяется работе с одаренными детьми. Реализуется 31 дополнительная программа углубленного уровня и индивидуальные образовательные маршруты для 10 учащихся, проявивших особые способности в выбранном виде детского творчества, отражающие систему индивидуальных заданий повышенной сложности, спектр соревнований и конкурсов, профориентационные пробы, встречи с успешными в данной области специалистами. Это помогает ребенку в личном развитии и профессиональном самоопределении. О высокой мотивации и уровне подготовки учащихся свидетельствуют их достижения на городском, Всероссийском и Международном уровне. Это можно показать на примере отдела Детского технического творчества.
В этом учебном году учащиеся-судомоделисты педагогов Полюховича-Серницкого А.Е. и Волкова В.В. стали победителями соревнований: "Кубок Севастополя"; Первенство России по стендовому судомоделизму, Всероссийских соревнований "Кубок Молодежи" (по скоростным управляемым моделям), Чемпионата Европы и Мира; учащиеся - авиамоделисты педагога Прохорова М.И. победителями Чемпионата Санкт-Петербурга; а учащиеся педагога Ермолова К.А. стали победителями "Юные электронщики СПб", Победителями городского этапа, а также Всероссийского конкурса научно-технологических проектов "Большие вызовы".
Большинство таких учащихся выбирают профиль обучения в ВУЗах и колледжах в соответствии со своими увлечениями и полученными знаниями и навыками в Доме детского творчества; многие выбирают ИТМО, Политехнический институт, МТУ, КЭП, ГУАП и другие.
Аналогичная система работы действует и в других отделах ДДТ. В качестве примера, как занятия в системе дополнительного образования определяют судьбу и профессию, можно сказать, что сегодня в Доме детского творчества работает 15 наших выпускников:
- художественный отдел - 4 педагога дополнительного образования;
- массовый отдел - 1 педагог-организатор;
- методический отдел - 1 методист;
- технический отдел - 1 педагог дополнительного образования;
- спортивно-туристский отдел - 3 педагога дополнительного образования;
- шахматный отдел - 5 педагогов дополнительного образования;
- прикладной отдел - 1 педагог дополнительного образования.
Многие работают в образовательных учреждениях города.
Ежегодно проводится мониторинг поступления выпускников Дома творчества, как подтверждение результатов профориентационной работы.
В районе сложилась определенная система игровых и конкурсных профориентационных мероприятий, организуемых ДДТ как для наших учащихся, так и для образовательных учреждений района:
- Творческий конкурс "Защита профессий";
- Профориентационная олимпиада "Мы выбираем путь";
- Конкурс мультимедийных презентаций "Мир профессий";
- Игра "Профессии от А до Я";
- Игра "Шаг в будущее".
Отделы Дома детского творчества, реализуя профориентационные мероприятия проводят экскурсии в ВУЗы, колледжи, на предприятия и в музеи города; организуют встречи с успешными профессионалами, в том числе из числа родителей и выпускников ДДТ.
Цель данных мероприятий:
- знакомство учащихся с миром профессий прошлого, настоящего и будущего;
- определение путей достижения профессионального образования;
- ориентирование в возможных проблемах выбора профессии (+ и -);
- психологическая и педагогическая поддержка выбора учащегося;
- воспитание уважения к людям труда и профессионализму.
Мир профессии в условиях технического прогресса постоянно меняется. Чтобы соответствовать современным запросам экономики, рынку труда, а главное сегодняшним и будущим интересам учащихся и ожиданиям родителей. Дом творчества должен постоянно пересматривать перечень образовательных программ, совершенствовать свою материальную базу, оснащенность образовательного процесса, квалификационную готовность педагогов к изменениям в образовательной деятельности в соответствии профессиональным стандартам педагогов дополнительного образования и необходимостью расширения универсального спектра своих компетенций