ru en
Задай свой вопрос!

Инженер алгоритмов компьютерного зрения

59000 - 60000 ₽

«Инженер алгоритмов компьютерного зрения» — звучит довольно сложно. Давай попробуем разобраться. Есть смартфон? Включи фронталку и попробуй сделать селфи. Скорее всего твоя камера сама сфокусируется на твоем улыбающемся лице и покажет тебе это с помощью рамочки — лицо найдено, можем снимать. А теперь попробуй включить какой-нибудь фильтр. Например, сделай себе кошачьи уши и нос. Они ведь сами по себе оказались там, где должны, верно? Это потому, что над твоей камерой в свое время поколдовал инженер алгоритмов компьютерного зрения. 

Сейчас огромное количество цифровых технологий завязаны на то, что техника сама видит то, что нужно. Распознавание и чтение QR-кодов, сканирование текстов и их обработка, узнавание товара или здания, при наведении на них камеры — все это компьютерное зрение, которое значительно упрощает жизнь многим людям. 

А как насчет того, чтобы использовать это не в смартфонах для развлечения или удобства, а заниматься серьезными вещами? Например, в местах скопления людей обнаружить злоумышленника, которого ищет полиция? Это тоже к инженерам. Системы распознавания лиц повсеместно применяют в аэропортах, на улицах — они делают нашу жизнь безопаснее. 

А вот например медицина. Человеку уже не обязательно самому просматривать снимки и систематизировать их — алгоритм увидит изображение и точно поставит диагноз. Хотя тут, конечно, все должно быть под контролем людей, речь идет о здоровье и жизни. Сюда же — беспилотные автомобили с кучей камер по всему кузову. Они ориентируются в пространстве благодаря тем самым инженерам. 

И чем дальше, тем более сложными и совершенными будут эти алгоритмы. Это конкурентная среда, в которой можно еще очень много чего придумать и воплотить в реальность. И чтобы в ней преуспеть, нужно уметь и знать очень многое. Но в первую очередь — математику. Линейную алгебру и математический анализ. Программирование и знание языков, разумеется, тоже крайне важны, но специалисты в этой области отмечают, что хороший инженер в CV должен уметь считать. Без этого не обойтись.

Направления

  • Информационные технологии

Видео