ru en
Задай свой вопрос!

Инженер - проектировщик

50000 - 70000 ₽

Инженер-проектировщик по сути строительная специальность. Специалисты этого профиля сотрудничают с архитекторами, которые придумывают концепцию объекта, а проектировщики делают чертежи и просчитывают технические характеристики. В основном работать приходится в офисе, но иногда требуются выезды на стройку или производство для осуществления контроля. Считается, что это одна из перспективных профессий, потому что работодатели ощущают недостаток квалифицированных проектировщиков. Как следствие, это положительно отражается на заработной плате.

Тебя привлекает эта творческая и, вместе с тем, очень ответственная работа? Тогда тебе непременно понадобятся такие качества, как аналитический склад ума, внимательность, усидчивость, трудолюбие, хорошо развитое образное мышление и, безусловно, любовь к конструированию. Но, прежде всего, потребуется фундаментальная подготовка по предметам физика и математика. Ведь разработка техники всегда связана с расчётами, будь то прочность или физические процессы. 

Каждый день твоя работа будет начинаться с технического задания, в котором указаны основные параметры изделия или конструкции. Нужно учесть не только размеры, но и материалы, из которых они будут произведены. Самая творческая часть процесса — разработка чертежа. С помощью специальных компьютерных программ, можно увидеть созданную деталь в деле ещё до того, как она сойдёт с конвейера. Раньше на проектирование самой простой детали у инженеров уходили дни, а сейчас, с появлением современных технологий, этот процесс занимает не больше нескольких часов. После техпроекта делаются чертежи по сборке, чтобы видеть изделие или конструкцию в целом. 

Подытоживаем, ты будешь заниматься составлением чертежей и детальных планов конструкций, разработкой специальных планов и схем, создавать проекты, собирать и анализировать данные, необходимые для проектирования, контролировать строительство или сборку оборудования вплоть до его завершения или запуска. К тому же не избежать участия во всех собраниях по вопросу внесения изменений в проект и ежедневного заполнения большого количества документации.

Инженеры-проектировщики требуются в строительно-ремонтных компаниях и архитектурных бюро. Ты сможешь довольно быстро сделать карьеру и «вырасти» от помощника или младшего сотрудника до главного специалиста и главного инженера.

Направления

  • Градостроительные технологии

Где работать

Видео

Карта