ru en

Пекарь

На Руси к хлебу во все времена относились с уважением и особенным благоговением. Не зря в традициях русского народа принято встречать дорогих гостей хлебом и солью, как знак гостеприимства и радости от встречи. Выпекание хлеба считается одним из самых древних ремесел, а первыми мастерами в истории хлебопечения были женщины, которые издревле считаются хранительницами домашнего очага.
Однако, современный процесс выпекания хлебобулочных изделий сильно изменился, специалисты стали использовать в своей работе сложное технологичное пекарское оборудование и профессия перестала быть прерогативой женщин. Пекарь занимается выпеканием хлебобулочных изделий разных сортов, булки, батоны, хлеб, сдобы. Составляет рецептуру или использует уже утвержденные рецепты производства, подбирает сырье, сорт муки и добавки, контролирует выдержку теста, раскладку по формам и отправляет в печь.
Пекарь высшей категории может определить на ощупь и на глаз многие вещи, ведь некоторые операции до сих пор невозможно механизировать. К примеру, наносить насечки на батоны вручную, при этом не останавливая конвейера, определить готовность теста или плести косички из теста.

Направления

  • Технологии энергии

Где работать

Видео

Карта