Из курса биологии каждый знает, что организм человека состоит из разных групп тканей: эпителиальной, соединительной, мышечной и нервной. Невооруженным взглядом не увидеть, что в действительности они в себе таят, и какие процессы там протекают каждое мгновение жизни человека. Найти ответы на эти вопросы поможет наука гистология.
Представь, что ты стал врачом-гистологом. Давай посмотрим, что ты должен будешь знать и уметь, какими навыками будешь обладать. Во-первых, необходимо досконально изучить анатомию, биопсию, аутопсию и, безусловно, работу специализированного профессионального оборудования. Во-вторых, ты будешь проводить диагностику, заниматься расшифровкой результатов, создавать специальные препараты и, конечно, же вести медицинскую документацию. В-третьих, прём пациентов и назначение лечения не твоя задача, зоной твоей ответственности является диагностика тканей, их лабораторное исследование. На основе полученных данных подтверждаются или не подтверждаются патологии и заболевания. Сегодня специалисты в области гистологии наиболее востребованы в онкологии. Кстати, у этой профессии есть и другое название гистопатолог. Из-за того, что гистологи ищут аномалии в тканях, определяют их форму, стадию и активность процесса.
Выбирая эту специальность, ты должен понимать, что высшее образование для врача обязательно, параллельно с ежедневной практикой, ведется большая научная работа, а также гистологи зачастую проводят практические испытания в сфере фармакологии. Нужно обладать высоким уровнем ответственности, предусмотрительностью и стремиться постоянно совершенствовать профессиональные навыки.