ru en
Задай свой вопрос!

Врач-фармаколог

50000 - 60000 ₽

Врач — одна из старейших и уважаемых профессий. Люди болели и лечились с древнейших времен. История медицины насчитывает тысячи лет. А вот врачи-фармакологи появились относительно недавно. Чем же они отличаются от обычных докторов?

Врач назначает пациенту лечение, но в каждом конкретном случае лекарство может подействовать по-разному. Не все препараты могут подойти пациенту. Для таких случаев и существуют врачи-фармакологи. Они консультируют лечащих врачей, помогая им в работе с пациентами и самих пациентов, помогая регулировать назначения врачей.

Изучить историю болезни и лечения конкретного пациента, проанализировать выбранную схему лечения, проверить назначенные препараты на совместимость, эффективность и безопасность, а также проверить возможные аллергические реакции больного, рассчитать оптимальный способ введения препарата и его дозировку, или при необходимости подобрать аналог медикамента по разумной цене — все это входит в зону компетенции врача фармаколога.

Как поведет себя препарат, попав в организм больного? Какую реакцию или побочный эффект он может вызвать, как будет взаимодействовать с другими лекарствами? В некоторых особо сложных случаях, именно врач-фармаколог принимает окончательное решение о назначении того или иного препарата для больного, оценивает риски и возможное негативное влияние на отдельные органы и весь организм в целом.

Зачастую к этому специалисту обращаются за помощью, когда у пациента сразу несколько диагнозов или осложненное течение заболевания. При большом количестве препаратов и сложном лечении врач-фармаколог поможет правильно подобрать препараты и рассчитать дозу, чтобы лекарство не навредило, а спасло.

Профессия клинического врача-фармаколога вошла в нашу жизнь относительно недавно, поэтому специалистов в этой области сегодня пока не хватает. Так что, если ты выберешь это направление для профессиональной карьеры, не сомневайся — здесь точно есть, куда развиваться в будущем. Медицина развивается и медицинские услуги улучшаются с каждым годом, а врач-фармаколог — этот тот профессионал, который помогает улучшить не только лечение, но и качество жизни пациентов.

Направления

  • Технологии здоровья

Где учиться

Видео

Карта