ru en
Задай свой вопрос!

Приемщик поездов

Приемщик поездов — «Зоркий глаз» на железной дороге.

Порой не хватает человеческих возможностей зрения, для детального осмотра вагона. На сегодняшний день существует множество вспомогательных средств контроля: систем телевизионного видеоконтроля, контрольно-габаритных устройств, тепловизионного комплекса дистанционного контроля загрузки вагонов, автоматизированной системы, взвешивающих устройств, смотровых вышек, эстакад. 

Все это в ведении приемщика поездов. От его зоркого глаза, в комплексе со всеми этими устройствами, не ускользнет ни одна неисправность, о которой он сообщает в актах и других документах. Он как телеграф передает оперативную информацию работнику станционного технологического центра об окончании осмотра, устранении неисправностей и возможности снятия ограждения. Осуществляет записи результатов осмотра поездов. От его четких и слаженных действий с командой специалистов зависит безопасность движения и сохранность перевозимого груза.

Ты наблюдательный, хочешь научиться работать со специальной аппаратурой, контролировать исправность вагонов — профессия приемщика поездов для тебя. 

Профессиональные качества работника: должен знать правила осмотра поездов и вагонов; условия размещения и крепления груза в вагонах и контейнерах; правила перевозки груза железнодорожным транспортом; процесс работы поста безопасности; устройство грузовой части вагонов различных типов; порядок оформления актов на неисправности.

Личностные качества работника: ответственность, хорошее здоровье и физическая сила, высокое чувство ответственности, быстрая реакция, способность концентрировать внимание, хорошее зрение и острый слух, хорошая память, адаптация к переменам.

Направления

  • Технологии движения

Где учиться

Где работать

Видео