ru en
Задай свой вопрос!

Оператор поста централизации

Оператор поста централизации — это наблюдатель и регулировщик железнодорожного движения.

Представь, что на автомагистрали выключились все светофоры, и автомобилисты не знают куда ехать. Кто спешит к ним на помощь? Регулировщик с жезлом в руке.

Что же делать, если подобная история случится на железной дороге? Кого звать на помощь? Оператора поста централизации. 

Его волшебная способность — управлять стрелочными переводами и сигналами с пульта централизации. Оператору подвластны звуковые и видимые сигналы при приеме, отправлении, пропуске поездов, он контролирует правильность приготовления маршрутов по показаниям приборов управления, обеспечивает безопасность движения.

Если ты внимательный, отлично разбираешься в схемах, умеешь читать карты, хорошо успеваешь по математике, физике и физкультуре, то это работа для тебя.

Профессиональные качества работника: должен знать технологический процесс работы железнодорожной станции; устройство централизованных стрелок, правила эксплуатации устройств сигнализации и блокировки; правила перевозки груза.

Личностные качества работника: организаторские способности, ответственность, исполнительность, хорошее здоровье, хорошее зрение и острый слух, умение работать в режиме многозадачности.

Направления

  • Технологии движения

Видео