ru en
Задай свой вопрос!

Дежурный стрелочного поста

Дежурный стрелочного поста — это как регулировщик на оживленном переходе только отправляет он на нужный путь не поток машин, а железнодорожные составы.

А начинается все с команды дежурного по станции, который сообщает, какой путь стрелочник должен подготовить к следованию состава: проверить свободность пути приема и отправления, пропуска поездов и проведения маневровой работы, совершить перевод и запирание нецентрализованных стрелок. 

После подготовительной работы осуществляется контроль за прибытием и отправлением поездов в полном составе, состоянием подвижного состава. А в случае необходимости дежурный стрелочного пути участвует в процессе производства маневровой работы подает звуковые и видимые сигналы при приеме, отправлении, пропуске поездов.

Если ты готов стать участником железнодорожного движения, тебе интересно устройство стрелочных переводов; ты хочешь понять правила перевода и запирания стрелок и многое другое, то эта профессия для тебя.

Из школьных предметов тебе пригодятся знания по математике, физике и только «пятёрки» по физкультуре.

Профессиональные качества работника: должен знать устройство стрелочных переводов; правила перевода и запирания стрелок; порядок освещения стрелочных указателей; правила пользования тормозными башмаками; правила содержания стрелочных переводов в исправном состоянии.

Личностные качества работника: ответственность, исполнительность, хорошее здоровье и физическая сила, быстрая реакция, умение работать в режиме многозадачности.

Направления

  • Технологии управления

Где учиться

Где работать

Видео