Дежурный по железнодорожной станции — властелин поездов, путей и времени.
Наверняка тебе приходилось наблюдать за движением, прибытием и отправлением поездов. А задумывался ли ты, как организована работа на железнодорожной станции? Кто руководит своевременным прибытием и отправлением грузов и пассажиров? Кто обеспечивает быструю и слаженную работу персонала? Кто контролирует безопасность происходящих процессов? Всё это работа дежурного по железнодорожной станции.
Дежурный во время своей смены принимает, пропускает и отправляет поезда, дает задания на выполнение маневровых работ, а также контролирует работу всех железнодорожных служб станции.
В распоряжении дежурного по станции находятся локомотивы, вагоны, постоянные устройства пути, сигнализации, связи и т. п. Он является единственным полномочным командиром смены. В его подчинении находится дежурный штат станции, а все работники смены, бригады поездных и маневровых локомотивов в оперативном порядке подчинены дежурному по станции и обязаны беспрекословно выполнять все его распоряжения.
Если ты интересуешься математикой, экономикой, географией и психологией, если у тебя есть организаторские способности — то это работа для тебя.
Профессиональные качества работника: знание правил технической эксплуатации железных дорог, знание особенностей своей станции (количество, длина и профиль путей), знание различных устройств, опыт организационной работы, знание нововведений к документам и приказов
Личностные качества работника: ответственность, исполнительность, общительность, организаторские способности.