ru en
Задай свой вопрос!

Гибщик судовой

Специалист в области судостроения, который выполняет работы по приданию деталям требуемой формы при постройке и ремонте морских и речных судов, плавучих конструкций и их составных частей.

Характеристика работ. Гибка деталей из листового проката толщиной свыше 40 мм в холодном состоянии в цилиндрическую, коническую и другие формы с погибью в двух и более направлениях, профиля высотой свыше 360 мм - в любом направлении из стали сплавов всех марок. Гибка деталей и узлов в горячем состоянии (за исключением гибки деталей в угловую форму, фланцев и профиля). Гибка профиля и узлов высотой свыше 360 мм на станках ТВЧ. Штамповка деталей в горячем состоянии. Гибка заготовок для изготовления штампов и металлических постелей любой сложности. Выбор и применение необходимого оборудования и газоплазменных аппаратов для гибочных работ любой сложности. Изготовление штампов для гибки листов с переменной погибью. Проверка, установка и выверка штампов для выполнения гибочных работ.

Должен знать: конструкцию корпуса и технологию металлов; причины образования тепловых деформаций применяемых металлов и сплавов при горячей и с местным нагревом гибке листов любой толщины и сложности, набора любого профиля, способы их предупреждения; методы исправления деформаций; правила разметки мест нагрева для гибки по каркасам листов любой формы; правила разметки профиля для гибки способом ""спрямляемых кривых"" и контроля гибки с применением специальных установок с программным управлением; методы проверки и выверки штампов при выполнении гибочных работ.

Примеры работ:

• Балки сварные таврового профиля - гибка, правка.

• Листы дейдвудные в районе выкружек - гибка.

• Листы наружной обшивки комбинированной, седловидной с веерностью, волнообразной форм - гибка.

• Обтекатели гребного вала - гибка.

• Панели прессованные - гибка.

• Шпангоуты оконечностей судна, кильсоны, стрингеры с погибью по длине и различными малками по сечению - гибка.

Направления

  • Технологии материалов

Видео