ru en
Задай свой вопрос!

Газорезчик

Газорезчик – это специалист, который занимается резкой металлов с использованием специальной техники. Профессия популярная во многих отраслях промышленности, а также строительстве. Резка металла бывает термической, ударной и механической, при этом профессиональный газорезчик обязан уметь применять все технологии и владеть разными машинами для резки металлов. Также в число задач входит использование различных методов плавления. 

Работа газорезчика предполагает практическое применение большого количества разнообразного оборудования и материалов. Поэтому отличительной особенностью работы данного специалиста является его рабочее пространство. 

Существует два вида рабочего места газорезчика – передвижное и стационарное. 

Передвижное рабочее место подходит для выполнения различных по своей сложности задач на всей территории предприятия. Стационарный пост подходит для ручной и механизированной резки металлов, когда есть возможность перемещать материалы. Все рекомендации по обустройству рабочего пространства газорезчика содержатся в его должностной инструкции и должны неукоснительно выполняться. 

Получить удостоверение газорезчика можно двумя способами: поступить в училище или техникум на выбранную специальность, либо пройти курсы профессиональной переподготовки. 

Поступить на газорезчика в среднеспециальное образовательное учреждение можно уже после 9 класса, а само обучение занимает три года. Если же поступить на курсы повышения квалификации и переподготовки, то срок обучения будет варьироваться от 3 месяцев до 1 года. При этом важно понимать, что успешная деятельность невозможна, если нет теоретической основы. По окончанию обучения выдается диплом или свидетельство, в которым указывается присужденный разряд. Именно он определяет, какой фронт работы может выполнять специалист.

Помимо профессиональных требований, существуют и требования по здоровью. Так, газорезчик должен обладать отличным зрением, не иметь фобий высоты или замкнутого пространства, а также алкогольной или наркотической зависимости. К работе газорезчика не могут быть допущены лица с расстройствами или психическими девиациями, с сердечно-сосудистыми заболеваниями и с нарушением вестибулярного аппарата. К необходимым личным качествам можно отнести внимательность, ответственность, точность.

Сегодня металл – это один из самых применяемых на производстве материалов. Поэтому на рынке труда всегда высок спрос на специалистов, которые могут с ним работать.

Направления

  • Технологии материалов

Где работать

Видео

Карта