ru en

Аудитор

Профессия аудитора одна из самых востребованных и престижных в нашей стране. Ее получают в профильных образовательных учреждениях, повышают базовую квалификацию на курсах. Молодежь привлекают не только стабильность и зарплата аудитора, но и возможности карьерного роста. Людям, которые собираются получить нужное образование, стоит заранее изучить особенности сферы. В России, чтобы заниматься аудитом, недостаточно закончить соответствующий вуз, надо еще и получить квалификационный аттестат, вступить в специальную организацию.

Аудиторы – это специалисты, которые осуществляют проверку налоговой и финансовой документации организации или ведут консультационную деятельность.

В случае, когда аудитор ведет консультационную деятельность, в их обязанности входит регулировка бухгалтерского учета предприятия с целью минимизации его расходов и исключения нарушения законодательства. Аудиторы бывают государственными – проверяют законность деятельности подотчетной компании; и частными – работают в интересах проверяемой организации.

С практической точки зрения в обязанности сотрудника входит выезд в компанию, которая подлежит проверке и оценке, или ее филиал. На месте проводится просмотр бухгалтерских книг, финансовых и некоторых юридических документов на бумажных и электронных носителях. Современная специфика работы предприятий обязывает аудиторов уметь обращаться с разными видами программного обеспечения.

Специальность аудитора одинаково распространена среди женщин и мужчин разных возрастов. Больше шансов на успех имеют люди компетентные, честные, объективные и внимательные, хладнокровные, способные длительное время выполнять монотонную работу. Их не должна пугать дальнейшая учёба по выбранному направлению. Хороший аудитор никогда не перестает получать образование с целью повышения квалификации.

В профессиональном плане аудитору необходимо иметь высшее экономическое образование, понимать методики ведения аудиторских проверок по международным стандартам, обладать знаниями в сфере налогового, управленческого и бухгалтерского учета, нормативно-правовой базы по этим направлениям. Специалист обязан знать правила и специфику составления финансовой документации, выявлять непреднамеренные ошибки и целенаправленные нарушения в ведении дел на предприятии в своей профессиональной сфере, уметь отличать их друг от друга, а также владеть навыками работы в различных бухгалтерских и аудиторских программах, уверенно пользоваться компьютером.

Особенности профессии таковы, что к соискателям нередко предъявляют особые требования. Некоторые фирмы не принимают сотрудников старше 45 лет, ссылаясь на снижение внимания после этого рубежа. Зачастую даже те компании, которые работают только на российском рынке, ожидают от работника знания английского языка на высоком уровне. Если аудитор должен будет регулярно ездить по командировкам, внимание обращают и на семейный статус соискателя. Предпочтение отдается одиноким людям.

Молодые сотрудники на начальной стадии своей карьеры занимаются ведением бухгалтерского учета на предприятиях, выступают ассистентами опытных специалистов. Чтобы стать полноправным аудитором они должны проработать не менее трех лет в данной сфере, из них – не менее двух лет в аудиторской компании. Только после сдачи квалификационного экзамена они получают аттестат и могут начать самостоятельную деятельность по специальности.

Направления

  • Технологии управления

Видео