Сотрудник, который выполняет работы по техническому обслуживанию механического, электрического, тормозного и вспомогательного оборудования локомотива.
Существуют виды работ, в которых специалистам необходима страховка на случай чрезвычайных ситуаций. К таким профессиям можно отнести машиниста локомотива. У него обязательно должен быть помощник, с которым они управляют сложной машиной. Прямая обязанность помощника — пристально следить за всеми действиями машиниста, фиксировать обозначения различных сигналов, команд, следить за исправностью оборудования, контролировать показания имеющихся приборов. Так же, как и машинист, его помощник несет большую нагрузку и ответственность за сотни пассажиров. Отбор помощников машинистов достаточно жесткий и не всякий желающий может попасть в число кандидатов на эту должность.
Появление этой профессии связано с появлением первых локомотивов. Локомотивы на основе парового двигателя появились в 30-е годы XIX в. Их обслуживала бригада из трех человек: машинист, помощник и кочегар. С усовершенствованием техники для управления требовалось все меньше людей. На современных локомотивах с работой справляются машинист и его помощник.