Монтер пути – это железнодорожная пехота
Железные дороги это, прежде всего, рельсы. Протяжённость железнодорожных путей сотни тысяч километров по всей стране. Чтобы поддерживать это огромное хозяйство в порядке, требуется целая армия работников – монтёров пути. Их основная задача – поддержание железнодорожного полотна в рабочем состоянии, текущее обслуживание и профилактический ремонт верхнего строения пути для бесперебойной и безаварийной работы железной дороги.
В ходе работы путейцы имеют дело с такими инструментами и машинами как кувалда, лом, лапа для выдёргивания костылей, модерон – устройство для передвижения по рельсам, шпалоподбойки, автономная электростанция.
Монтёры пути работают в любое время суток и при любой погоде. Они ежедневно проверяют состояние железнодорожных путей: замена рельс и шпал, перешивка, регулировка стрелочных механизмов, ремонт и обточка рельс, сборка рельсовых звеньев, выправка шпал – зона ответственности монтёров пути. Для этой работы важны упорство, трудолюбие, выносливость и физическая сила.
Профессиональные качества работника: знание норм содержания пути на участках с железобетонными шпалами, плитами и блоками; устройств и требований, предъявляемых к содержанию пути на участках с рельсовыми цепями и автоблокировкой; правил производства работ по монтажу, демонтажу и регулированию положения конструкций верхнего строения пути с применением электрического и пневматического инструмента и механизмов; правил эксплуатации электрорельсорезных, электросверлильных станков и путевого электрического и пневматического инструмента.
Личностные качества работника: отменное здоровье, физическая сила, хорошее зрение, хорошая память, стрессоустойчивость.