Создать игру или системное программное обеспечение — это великое дело. Но, согласись, для того, чтобы проект работал как хороший часовой механизм его необходимо протестировать на наличие возможных ошибок и сбоев в его функционировании и, конечно, составить первое мнение. Это необходимое условие для запуска IT-проекта. И назвать такую профессию монотонной и однообразной не повернется язык, ведь тестирование это настоящий творческий исследовательский процесс.
Ты будешь одновременно выступать и в качестве пользователя проекта и как эксперт, который умеет проанализировать поведение системы, входящие параметры, учесть результаты с точки зрения инженера и понять поведения пользователя продукта. Кроме этого, ты будешь моделировать различные ситуации, которые могут возникнуть в процессе тестирования и таким образом дать сигнал разработчикам на исправление обнаруженной ошибки. От твоего мнения будет зависеть насколько проект, находящийся в разработке готов перейти в статус бета-версии или его необходимо дорабатывать.
Ты скорее всего слышал про добровольные бета-тестирования IT-проектов, или может даже участвовал в них. Но это всего лишь малая часть той работы, которая предполагает эта профессия. Для того, чтобы стать успешным тестировщиком, необходимо получить базовые навыки программирования, основы технологий построения ПО, структуры программных комплексов, знать скриптовые языки. Но главное в этой специальности — это логическое мышление, внимательность, умение адаптироваться к различным задачам.
Как сказал профессор по разработке ПО Сем Канер «Именно тестировщик освещает путь перед программистами, может они увидят по карте, мимо чего они проезжают и как близко они находятся от края скалы». Может этим светом станешь ты?