В 1929 году открылись Высшие курсы инженеров связи, а с 1930 года был создан Ленинградский электротехнический институт связи. 8 июня 1940 года институту присвоено имя профессора М. А. Бонч-Бруевича. В 1949 году в институте, на кафедре телевидения начались первые в России изыскания в области цветного и стереоскопического телевидения.
С 1993 года вуз получил статус университета. Новое наименование: Санкт-Петербургский государственный университет телекоммуникаций им. проф. М. А. Бонч-Бруевича (СПбГУТ).
Приоритетными научными направлениями являются: развитие цифровых систем передачи информации, внедрение волоконно-оптических линий связи, развитие информационных сетей, мобильных сетей связи. В университете открыт доступ к крупнейшим информационным ресурсам Polpred.com, Ibooks.ru, IPRbooks и iQlib.
Университет является участником реализации Стратегии развития отрасли информационных технологий в РФ на 2014-2020 гг. и на перспективу до 2025 г., утвержденной распоряжением Правительства РФ. Реализуются программы специализированного обучения и ведутся научные исследования в «Лаборатории программирования», центре «Исследования проблем инфокоммуникационных технологий и протоколов», «Академии Cisco», лабораторий Huawei, Juniper.
С 2013 года СПбГУТ ежегодно проводит Всероссийскую олимпиаду для школьников 9, 10 и 11 классов «Телеком-планета» и Международную студенческую олимпиаду в области информационных технологий и телекоммуникаций «Инфотелеком-2015».
Университету присвоен статус Центра проведения демонстрационного экзамена по стандартам Ворлдскиллс Россия по компетенциям «Программные решения для бизнеса» и «Сетевое и системное администрирование».
На базе СПбГУТ состоялась стратегическая сессия, посвященная вопросам концепции деятельности научно-образовательного центра в области сетей 5G и перспективных сетей 2030.
Направления
• Радиотехнологии связи
• Инфокоммуникационные сети и системы
• Цифровая экономика и бизнес-информатика
• Электроника и наноэлектроника
• Кибертехнологии
• Биотехнические и медицинские аппараты и системы
• Реклама и связи с общественностью
• Регионоведение