Ежегожный городской проект
С 2020 года Академия цифровых технологий запускает новый городской проект «Рейтинг петербургских профессий». Цель проекта — формирование рейтинга популярных современных профессий для подростков на основании опроса целевой аудитории (целевая аудитория — подростки, их родители, педагоги школ).
Проект реализуется совместно с крупнейшим рекрутинговым онлайн-сервисом HeadHunter. Для проекта HeadHunter предоставил выборку по современным популярным вакансиям. При составлении списка аналитики hh.ru опирались на собственные исследования и данные Атласа новых профессий.
Популярные hr-сервисы, информационные агентства, СМИ регулярно публикуют общие рейтинги популярных профессий, цель данного проекта — сформировать рейтинг популярных современных профессий, актуальный в данном учебном году именно для Санкт-Петербурга.
Рейтинг будет сформирован на основе данных, полученных в результате собственного опроса среди определенной целевой аудитории.
Данные рейтинга будут использованы для формирования и публикации статистической информации при реализации различных проектов, презентаций образовательных программ, а также помогут сформировать актуальную сетку программ и мероприятий для учащихся.
Проект является комплексным и включает в себя не только формирование рейтинга, но и разноплановые мероприятия для учащихся и специалистов, нацеленные на повышение уровня информированности учащихся и специалистов в сфере профориентации (встречи с hr-специалистами, специалистами по профориентации, представителями профессий, мастер-классы, круглые столы и т.п.)
Академия имеет успешный опыт реализации проектов по профориентации (ГИС «Навигатор», «Билет в будущее») и ставит своей целью формирование и эффективное развитие единого актуального городского информационного пространства в сфере профориентации для учащихся, их родителей и педагогов.
Проект «Рейтинг петербургских профессий» - 2021 был реализован в период с 01 февраля по 30 сентября: на основании опроса был сформирован актуальный рейтинг популярных современных профессий среди школьников.
Партнером проекта уже второй год выступает крупнейший рекрутинговый онлайн-сервис HeadHunter. Специалисты hh.ru представили выборку из 70 перспективных профессий в различных сферах. На сайте Академии школьники могли принять участие в голосовании и отметить специальности, которые показались им наиболее интересными. Каждой профессии была посвящена отдельная страница с краткой информацией: чем занимается специалист, что он должен уметь и на какой уровень заработной платы может претендовать.
В опросе приняли участие 347 человек. Самой популярной оказалась профессия «Архитектор цифровой модели города». Также в списке наиболее востребованных для будущих специалистов – «BIM-менеджер-проектировщик» и «Программист/разработчик (различного профиля)».
Наименее популярными оказались такие современные профессии, как «Проектировщик-эргономист», «Разработчик «ядерных аптек», «Энергоаудитор» и другие. С полным рейтинговым списком можно ознакомиться ниже.
ТОП-3 популярных современных профессий:
Архитектор цифровой модели города (31%)
BIM-менеджер-проектировщик (29 %)
Программист/разработчик (различного профиля) (26%)
От 15 до 20 % набрали следующие профессии:
Биоинформатик (20%)
Оператор кросс-логистики(20%)
Тренер творческих состояний(20%)
Арт-оценщик (17%)
Киберследователь (17%)
R&D менеджер здравоохранения (17%)
От 10 до 15 %:
Аддитивный инженер (14 %)
Бренд-менеджер пространств (14%)
Дизайнер интерфейсов (14%)
IT-экономист (14%)
Архитектор виртуальной реальности (12%)
Генетический консультант (12%)
Сити-фермер (12 %)
Таргетный нанотехнолог (12 %)
Техно-стилист (12%)
Тьютор (12 %)
Цифровой лингвист (12%)
Ядерный селекционер (12%)
От 5 до 10%:
Архитектор трансмедийных продуктов, Кросскультурный педагог, Мобильный ветеринар, Модератор, Нанотехнолог/инженер в области нанотехнологий, Организатор проектного обучения, Проектировщик роботов, Системный биотехнолог, Digital маркетолог, Science-художник, Игромастер, Координатор программ развития сообществ, Личный тьютор по эстетическому развитию, Молекулярный диетолог, Проектировщик доступной среды, Прораб-вотчер, Специалист по альтернативной энергетике, Трендвотчер / Форсайтер, Эксперт по здоровой одежде
0т 1 до 5%:
Архитектор информационных систем, Консультант по безопасности личного профиля, Консультант по здоровой старости, Менеджер краудфандинговых и краундинвестиционных платформ, Менеджер по управлению онлайн-продажами, Ментор стартапов, Преподаватель цифровой этики и безопасности, Проектировщик инфраструктуры умного дома, Разработчик экзоскелетов, Рециклинг-технолог, Специалист по модернизации строительных технологий, Специалист по навигации в условиях Арктики, Тайм-менеджер, Фармакоэкономист, Экоурбанист, Lean-менеджер
Менее 1%:
Агроинформатик / Агрокибернетик, Изотопный аналитик, Инженер-проектировщик (различного профиля), Инфостилист, Координатор городской инфраструктуры, Медиатор социальных конфликтов, Проектант систем рекуперации, Проектировщик-эргономист, Разработчик «ядерных аптек», Разработчик турнавигаторов, Сельскохозяйственный диетолог, Специалист по верификации данных, Специалист по фармацевтике высоких энергий, Энергоаудитор
В 2020-м году проект был реализован в период с 25.04.2020 по 31.08.2020. В рамках проекта был организован онлайн-опрос для школьников о перспективных современных профессиях.
В опросе приняли участие 280 обучающихся, для голосования предлагалось 29 профессий: BIM-менеджер-проектировщик, Digital маркетолог, IT-евангелист, Lean-менеджер, Science-художник и другие.
ТОП-5 популярных профессий будущего:
Наименее популярными оказались такие профессии, как Медицинский маркетолог (9%), Сетевой врач (13%), Коуч по межкультурной коммуникации для экскурсоводов (14%).
От 15 до 20% набрали следующие профессии:
Цифровой лингвист, Личный тьютор по эстетическому развитию, Координатор программ развития сообществ, Виртуальный адвокат.
От 20 до 30 %:
BIM-менеджер-проектировщик, IT-евангелист, IT-экономист, Lean-менеджер, R&D менеджер здравоохранения, Аддитивный инженер, Инфостилист, Мобильный ветеринар, Специалист по перестройке / усилению старых строительных конструкций, Специалист по преодолению системных экологических катастроф, Тайм-брокер, Эксперт по здоровой одежде, Ядерный селекционер.
От 30 до 40%:
Проектировщик коботов, Проектировщик высокоскоростных железных дорог, Проектировщик «умных дорог», Генный инженер, Архитектор живых систем, Digital маркетолог.
В 2021-м году проект будет продолжен, весной стартует новый этап, который будет включать в себя опрос, а также ряд мероприятий для школьников и специалистов в сфере профориентации.
Следите за нашими новостями и присоединяйтесь к проекту!