ru en
Задай свой вопрос!

Ежегодный городской проект «Рейтинг петербургских профессий»

С 2020 года Академия цифровых технологий запускает новый городской проект «Рейтинг петербургских профессий». Цель проекта — формирование рейтинга популярных современных профессий для подростков на основании опроса целевой аудитории (целевая аудитория — подростки, их родители, педагоги школ).

Проект реализуется совместно с крупнейшим рекрутинговым онлайн-сервисом 

HeadHunter. Для проекта HeadHunter предоставил выборку по современным популярным вакансиям. При составлении списка аналитики hh.ru опирались на собственные исследования и данные Атласа новых профессий. 

«Рейтинг петербургских профессий» — это:

Ежегодная актуальная информация с привязкой к региону

Популярные hr-сервисы, информационные агентства, СМИ регулярно публикуют общие рейтинги популярных профессий, цель данного проекта — сформировать рейтинг популярных современных профессий, актуальный в данном учебном году именно для Санкт-Петербурга.

Проверенные данные

Рейтинг будет сформирован на основе данных, полученных в результате собственного опроса среди определенной целевой аудитории.

Практическое применение данных (не просто аналитика и статистика)

Данные рейтинга будут использованы для формирования и публикации статистической информации при реализации различных проектов, презентаций образовательных программ, а также помогут сформировать актуальную сетку программ и мероприятий для учащихся.

Комплексный подход

Проект является комплексным и включает в себя не только формирование рейтинга, но и разноплановые мероприятия для учащихся и специалистов, нацеленные на повышение уровня информированности учащихся и специалистов в сфере профориентации (встречи с hr-специалистами, специалистами по профориентации, представителями профессий, мастер-классы, круглые столы и т.п.)

Профильный опыт работы по направлению

Академия имеет успешный опыт реализации проектов по профориентации (ГИС «Навигатор», «Билет в будущее») и ставит своей целью формирование и эффективное развитие единого актуального городского информационного пространства в сфере профориентации для учащихся, их родителей и педагогов. 

ИТОГИ 2021

Проект «Рейтинг петербургских профессий» - 2021 был реализован в период с 01 февраля по 30 сентября: на основании опроса был сформирован актуальный рейтинг популярных современных профессий среди школьников.

Партнером проекта уже второй год выступает крупнейший рекрутинговый онлайн-сервис HeadHunter. Специалисты hh.ru представили выборку из 70 перспективных профессий в различных сферах. На сайте Академии школьники могли принять участие в голосовании и отметить специальности, которые показались им наиболее интересными. Каждой профессии была посвящена отдельная страница с краткой информацией: чем занимается специалист, что он должен уметь и на какой уровень заработной платы может претендовать.

В опросе приняли участие 347 человек. Самой популярной оказалась профессия «Архитектор цифровой модели города». Также в списке наиболее востребованных для будущих специалистов – «BIM-менеджер-проектировщик» и «Программист/разработчик (различного профиля)».

Наименее популярными оказались такие современные профессии, как «Проектировщик-эргономист», «Разработчик «ядерных аптек», «Энергоаудитор» и другие. С полным рейтинговым списком можно ознакомиться ниже.

Рейтинг петербургских профессий-2021

ТОП-3 популярных современных профессий:

Архитектор цифровой модели города (31%)

BIM-менеджер-проектировщик (29 %)

Программист/разработчик (различного профиля) (26%)

От 15 до 20 % набрали следующие профессии:

Биоинформатик (20%)

Оператор кросс-логистики(20%)

Тренер творческих состояний(20%)

Арт-оценщик (17%)

Киберследователь (17%)

R&D менеджер здравоохранения (17%)

От 10 до 15 %:

Аддитивный инженер (14 %)

Бренд-менеджер пространств (14%)

Дизайнер интерфейсов (14%)

IT-экономист (14%)

Архитектор виртуальной реальности (12%)

Генетический консультант (12%)

Сити-фермер (12 %)

Таргетный нанотехнолог (12 %)

Техно-стилист (12%)

Тьютор (12 %)

Цифровой лингвист (12%)

Ядерный селекционер (12%)

От 5 до 10%:

Архитектор трансмедийных продуктов, Кросскультурный педагог, Мобильный ветеринар, Модератор, Нанотехнолог/инженер в области нанотехнологий, Организатор проектного обучения, Проектировщик роботов, Системный биотехнолог, Digital маркетолог, Science-художник, Игромастер, Координатор программ развития сообществ, Личный тьютор по эстетическому развитию, Молекулярный диетолог, Проектировщик доступной среды, Прораб-вотчер, Специалист по альтернативной энергетике, Трендвотчер / Форсайтер, Эксперт по здоровой одежде

0т 1 до 5%:

Архитектор информационных систем, Консультант по безопасности личного профиля, Консультант по здоровой старости, Менеджер краудфандинговых и краундинвестиционных платформ, Менеджер по управлению онлайн-продажами, Ментор стартапов, Преподаватель цифровой этики и безопасности, Проектировщик инфраструктуры умного дома, Разработчик экзоскелетов, Рециклинг-технолог, Специалист по модернизации строительных технологий, Специалист по навигации в условиях Арктики, Тайм-менеджер, Фармакоэкономист, Экоурбанист, Lean-менеджер

Менее 1%:

 

Агроинформатик / Агрокибернетик, Изотопный аналитик, Инженер-проектировщик (различного профиля), Инфостилист, Координатор городской инфраструктуры, Медиатор социальных конфликтов, Проектант систем рекуперации, Проектировщик-эргономист, Разработчик «ядерных аптек», Разработчик турнавигаторов, Сельскохозяйственный диетолог, Специалист по верификации данных, Специалист по фармацевтике высоких энергий, Энергоаудитор

Следите за нашими новостями и присоединяйтесь к проекту!